vendredi 18 juillet 2008

La mousse au chocolat

Qu'est-ce qui fait grossir ? La mousse au chocolat ?? Pfff, tu rigoles...

La mousse au chocolat (ici surnommée Sultane)

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de chocolat noir
- 5 œufs
- 100 g de sucre poudre
- 2 cuillères à soupe de rhum (ou 4 de café)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de beurre

Préparation :

- Faire fondre le chocolat dans un grand plat (très rapide au micro-ondes, avec 3 cuillères à soupe d'eau.
- Fouetter le beurre avec 50 g de sucre (robot ménager avec batteurs si possible -> mélange blanc et mousseux) et ajouter au chocolat fondu.
- Fouetter les jaunes d'œufs avec les 50 g de sucre restants (obtention d'un mélange blanc et mousseux) et ajouter au plat.
- Ajouter le rhum ou le café.
- Incorporer sans les casser les blanc d'œufs battus en neige (avec 1 pincée de sel, ils montent mieux).
- Incorporer la crème fraîche fouettée (mettre le saladier et la crème 20 mn avant au congélateur permet de la réussir facilement).
- Faire prendre au réfrigérateur 6 h minimum (dans des coupes individuelles si possible).
(Source : marmiton.org)


Hum, bon. C'est vrai que le blanc d'œuf (cinq blancs ? Outch !) et le beurre (60 grammes ? Aïe !), en n'oubliant pas la crème fraîche, on ne l'élimine pas vite... Mais le bon chocolat noir veille !

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Yohann ©®™☺☼♥♫≈(2003-2009)